Ботулинотерапия: процедура №1 в косметологии
2002 год изменил мир – косметологи взяли в руки шприц с ботулотоксином, навсегда поменяв представление о старении и возможностях косметологии. Сегодня слова «ботокс» и «косметологическая процедура» стали практически синонимами. Но даже спустя почти 20 лет использования в косметологии споры о ботулотоксинах не утихают. «Ботокс и ботулотоксин – одно и то же?» – путают многие. Другие боятся: «Ботулотоксины такие «молодые», их применять опасно!» И только смелые красавицы знают, как спокойно в руках настоящего профессионала и как грандиозно ботулотоксины меняют качество жизни.
Вся правда о ботулотоксинах – в интервью с врачом дерматовенерологом, врачом косметологом, врачом превентивной медицины, руководительницей клиники «Анатомия Красоты» Екатериной Макаровой.
Екатерина Сергеевна, начнем с самого злободневного вопроса – опасен ли ботулотоксин?
Ботулотоксины хорошо изучены и применяются в большой медицине с 1978 года. Первыми, кто стал активно применять ботулотоксины, стали врачи офтальмологи для лечения косоглазия. Затем к ним присоединились неврологи и относительно недавно – косметологи. В косметологии использование ботулионотерапии стало настоящим прорывом, произвело революцию, и как следствие, породило множество страхов как раз из-за «чудодейственности» процедуры. При этом многие не учитывают, что дозы, которые врачи используют для лечения ДЦП у детей, превышают в 6 раз те, что используем мы, врачи косметологи, в эстетической медицине для взрослых пациентов. Также ботулотоксины с течением времени полностью выводятся из организма. Поэтому мой ответ – нет, ботулотоксины не опасны. Единственно, что стоит оговорить – препарат должен быть качественным.
А что значит качественный препарат?
Лицензированный, с регистрационным удостоверением РФ, очищенный, безопасный, имеющий все документы. Такие мы используем в нашей клинике, чтобы полностью защитить пациента.
Почему многие путают «ботокс» и «ботулотоксины»?
Скорее всего из-за схожести в произношении слов. Ботулотоксин – это действующее вещество всех препаратов для коррекции двигательной активности мышц. Все известные препараты в России – «Ксеомин», «Диспорт», «Релатокс», «Лантокс», тот же «Ботокс» – имеют в основе действующее вещество ботулотоксин типа А.
Какой ботулотоксин предпочитаете для работы вы?
Мне нравится препарат «Диспорт» французского производства – качественный, достойный, дает ожидаемые результаты. Это хорошо очищенный препарат, с доказательной научной базой, пришел из большой медицины, поэтому препарату доверяю. Этим препаратом можно сделать любую коррекцию, как мягкую, так и жесткую. «Диспорт» применяется также в разных зонах, в том числе в жевательной мышце лица, шее – это большое преимущество. Ни разу не сталкивалась с браком при работе с «Диспортом»! Могу спокойно работать, ожидая предсказуемый результат. Если нет индивидуальной непереносимости, предпочитаю его. И лично себе тоже ставлю «Диспорт».
Какие показания к применению ботулотоксинов в эстетической медицине?
Ну конечно, коррекция мимических морщин, лифтинг шеи и лечение гипергидроза – это самые распространенные показания.
А в большой медицине?
Как я уже сказала, ботулотоксины широко распространены для лечения ДЦП, косоглазия, блефароспазма, головных болей, бруксизма.
И все же, могут ли быть негативные последствия использования ботулотоксинов?
Могут при неправильно выбранной дозировке или месте введения. Но в нашей клинике пациенты защищены от таких неприятностей, потому что у нас работают только профессионалы, которые знают особенности ботулинотерапии от и до и сделали сотни подобных манипуляций.
С какими процедурами сочетается ботулинотерапия, а с какими – нет?
Процедура сочетается с большинством методик: с контурной пластикой, с уходовыми процедурами. Я не рекомендую сочетание в один день ботулинотерапии с микротоками, лазерными методиками и биоревитализацией – для исключения диффузии препарата.
Если мы говорим о последовательности, то сначала делаем ботулинотерапию, затем контурную пластику. А если пациентке нужно бороться с отеками, скажем, то наоборот – делаем курс аппаратных процедур и затем ботулинотерапию.
А как быть со спортом?
Можно возвращаться к тренировкам уже на следующий день. Если пациент активно занимается спортом, то можно сразу назначить дозу препарата больше, так как из-за повышенной физической активности действие препарата сокращается. Сегодня все исповедуют ЗОЖ, а косметология – та ниша, которая должна повышать качество жизни пациента, а не ограничивать.
Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.