Объем вам к лицу
О мифах, заблуждениях и впечатляющих результатах объемного моделирования лица рассказывает главный врач «Тюменской косметологической поликлиники», дерматовенеролог, косметолог Людмила Ростовщикова.
Людмила Ивановна, в каких случаях стоит выбрать объемное моделирование лица?
Расскажу на примере. Приходит ко мне на прием пациентка с распространенной жалобой: стали появляться носогубные складки, морщинки в уголках губ. «Сделайте мне филлер, как сделали моей подруге в другой клинике», – просит пациентка в надежде избавиться таким способом от этих морщин. В таких случаях всегда деликатно останавливаю пациентку от постановки диагнозов самой себе и провожу осмотр. И при визуальном осмотре и пальпации я вижу, что причина морщин в нижней трети лица – естественная возрастная потеря объема в средней и верхней третях лица.
Как это связано?
В области скуловой дуги у нас располагаются жировые пакеты. Пока мы молоды, кожа на этих пакетиках держится прекрасно – получается природный эффект молодильных яблок на щечках. Конечно, степень выраженности зависит от индивидуальных особенностей пациентки.
Также жировые пакеты есть в височной области и подбородке. С возрастом жир рассасывается и пакетики уходят, на их месте образуется пустота, и коже не на чем держаться – она начинает буквально стекать вниз. Формируется носогубная складка, брыли, опускаются уголки губ.
Поэтому главная задача при решении этих проблем – воссоздание утраченных объемов.
Когда наступает эффект?
Сразу после процедуры пациентка видит результат – красивые черты лица, лифтинг и 10 лет долой. Это просто потрясающе. Со временем под действием препаратов эффект нарастает.
Звучит здорово. Почему же с объемным моделированием лица связано столько опасений?
Пациенты обычно боятся названия техники – объемное моделирование лица. Слишком часто мы видим по телевидению и на улице негативные примеры применения филлеров. Я за подчеркивание индивидуальности пациентки. Часто я даже прошу показать мне фотографию 10-летней давности, чтобы восстановить именно утраченные объемы, а не добавить новые. Правда и без фото по структуре лица понятно, где и сколько нужно восполнить.
Второй страх – мнимая серьезность процедуры. Моделирование лица сравнивают с полноценной пластической операцией. Как на самом деле. Все выполняется помощью канюли – длинной тупой иглы. Для моделирования практически всего лица достаточно двух вколов – по одному с каждой стороны. Игла вводится в подкожно-жировую клетчатку, которая не имеет нервных окончаний – то есть пациенту не больно. С помощью канюли мы добираемся до зоны, которая нуждается в коррекции, вводим препарат и мягким массирующим движением распределяем его. Объемное моделирование приучает кожу в том числе и работать саму, а пластическая хирургия, напротив, истощает ресурсы кожи, поэтому все же это крайняя мера.
С помощью этой техники мы восполняем объемы в области скул, подбородка, височной зоне.
Зачем восстанавливать объем в височной области?
Этот вопрос задают мне многие пациентки. «Зачем вы хотите вколоть препарат в висок, если меня волнуют брыли?» – спрашивают они. Во-первых, с годами в этой зоне тоже происходит скелетизация – с объемом височная зона смотрится эстетичней. Во-вторых, именно коррекция височной зоны дает хорошую подтяжку лица.
Можно ли с минимальным количеством препарата добиться эффекта?
Не буду лукавить: иногда объемы уходят так сильно, что требуется и 4, и 5 шприцов. Обычно мы с пациенткой разрабатываем тактику, согласно которой я постепенно, за несколько месяцев поэтапно корректирую разные зоны, добавляя препарат. Это снижает и нагрузку на финансовую часть, и позволяет делать процедуры незаметными для окружающих – что тоже важно очень многим пациенткам. Таким образом, пациентка молодеет на глазах, но очень мягко, постепенно расцветая. Это хорошо еще и тем, что дает возможность препарату поработать. Многие препараты, например, как Radiesse, постепенно накапливают омолаживающий эффект.
Про Radiesse страшилок в интернете хватает…
Да, а знаете почему? С этим препаратом нужно уметь правильно работать. Только к профессионалу! Тогда никаких проблем у вас не будет. У Radiesse есть очень большое преимущество: он не притягивает воду и не дает лишний объем. Это очень важно для пациенток с крупными чертами лица и для девушек, склонных к отекам. На таких лицах препараты с гиалуроновой кислотой дают эффект надутости. А Radiesse дает возможность лицо в нужных местах даже сделать визуально худее, особенно если применять его вместе с нитями – окружающие будут думать, что вы постройнели, хотя вес не изменился.
А филлеры с гиалуроновой кислотой вы используете?
Конечно, Juvederm, Belotero – они прекрасно работают, просто нужно понимать, какому лицу что подходит.
Сколько по времени занимает процедура?
Со всеми подготовительными процедурами около часа.
Есть ли возрастные ограничения?
У нас у всех разный тип старения, имеет значение и генетика. У кого-то объемы уходят в 45 лет, а у кого-то уже в 30.
Что для вас идеальный результат процедуры?
Когда пациентка осталась самой собой, но помолодела и похорошела. Я вижу искреннюю радость девушек, которые видят себя впервые в зеркале после процедуры – их глаза горят. И ведь все-таки косметология меняет не внешность. Мы меняем самооценку, отношение к себе, мировоззрение, а как следствие – качество жизни.
Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.